К сожалению, медицина вообще и андрология, в частности, не может похвастаться достижениями в лечении синдрома, который мы называем “простатит”. Современная наука ушла вперёд, а простатит, как “бедный родственник” на долгое время остался вне сферы интресов передовой медицины. И хотя всем было известно, что это “тёмная лошадка”, поражающая предстательную железу, отношение к простатиту было поверхностным, а зачастую – искажённым.
Причин для этого было несколько. Считалось, что простатит не несёт прямой угрозы для жизни пациента и, значит, с этим заболеванием можно приспособиться жить.
Сейчас ситуация кардинально изменилась – одним из приоритетов современной медицины стало качество жизни. Последние исследования показали, что хронический простатит является одним из частых и социально значимых заболеваний. Психическое здоровье при простатите страдает не меньше, чем при других тяжёлых заболеваниях, что резко снижает качество жизни мужчин считают, что причиной всех случаев простатита является инфекция, которую необходимо лечить антибиотиками. И это при том, что на сегодняшний день существуют убедительные доказательства, что хронический бактериальный простатит является относительно редким заболеванием (около 10% случаев).
Другая серьёзная проблема – диагностика простатита. Как показала практика, многие специалисты не в состоянии достоверно оценить состояние простаты. Часты случаи гипердиагностики, когда этот диагноз выставляется мужчинам в отсутствии болезни.
А у скольких пациентов , которых лечили от несуществующего простатита, развивалась депрессия и неврозы?
Это и многое другое усугубляло мнение о сложности и бесперпективности лечения простатита.
Другой, очень распространённой ошибкой, являлась надуманная связь простатита с нарушениями эрекции. Пока учёные не изучили досконально механизмы возникновения эрекции, всех пациентов с эректильной дисфункцией долго и упорно лечили с диагнозом “простатит”. В результате больным наносился серьёзный ущерб их психическому здоровью.
Яркий пример клинического невежества – так в 1980 году известнейший учёный Stamey охарактеризовал отношение врачей к хроническому простатиту.
Очевидно, что ситуация не могла так долго продолжаться и в последние 10 лет впроизошёл прорыв в изучении этого заболевания.
Что же нужно знать нашим читателям-мужчинам о предстательной железе и её воспалении – простатите, в свете современных представлений?
Предстательная железа – важный, но не единственный орган мужской репродуктивной системы. Вырабатываемый ею секрет (сок) служит не только составной частью спермы, но и питательной средой для сохранения жизнеспособности сперматозоидов.
Особенности её анатомического строения и расположения таковы, что они как бы предрасполагают к развитию в ней различных патологических изменений. Самым частым заболеванием простаты является её воспаление – простатит. Встречается он достаточно часто и практически в любом возрасте: с 14 лет и до глубокой старости. По различным данным, от 20 до 80% мужчин старше 25 лет страдают этой болезнью.
Причины его возникновения и факторы, ему способствующие достаточно многообразны, поэтому порой очень сложно выявить главную причину.
Факторы способствующие развитию простатита:
- особенности строения простаты
- воспаление мочеиспускательного канала (уретриты и т.д.)
- нарушение ритмов сексуальной жизни
- задержка стула (хронические запоры)
- малоподвижный образ жизни (гиподинамия, длительное нахождение за рулем)
- сдерживание мочеиспускания (систематическое подавление позывов на мочеиспускание )
- нарушение гормонального баланса
- возрастные изменения организма
- воспаление почек и мочевого пузыря
- систематическое переохлаждение организма
- хронический пояснично-крестцовый радикулит
- снижение иммунитета
- инфекция
Сочетание этих факторов в любой комбинации приводит к развитию воспаления в предстательной железе.
Каковы симптомы простатита?
- боль/дискомфорт в в области мочевого пузыря, промежности, заднего прохода, головки пениса, паха, мошонки (односторонняя боль только с одной из сторон, не является признаком простатита)
- учащенные и повелительные позывы к мочеиспусканию
- затрудненное и прерывистое мочеиспускание
- ускоренное семяизвержение
- неприятные ощущения при дефекации
- тянущиеся уретральные выделения при дефекации
- чувство жжения в промежности и уретре
- психическая подавленность, ожидание дальнейших осложнений, тревожное состояние
- повышенная общая утомляемость.
Примечание: эти симптомы необязательно наблюдаются у всех сразу. Клиническая картина заболевания весьма изменчива — как у разных больных, так и у одного и того же больного во времени.
Является ли простатит непосредственной причиной расстройств эрекций?
Нет, не является. Причинами эректильных проблем являются другие заболевания.
Что следует делать при подозрении на простатит?
Ответ очевиден – обратиться к врачу. Основным специалистом занимающимся решением этой проблемы является уролог-андролог. Это важно помнить хотя бы потому, что, к большому сожалению, простатит считают сферой своих бизнес-интересов и врачи других специальностей.
Дальнейшие мероприятия интуитивно понятны – врач проведёт необходимый комлекс исследований, выставит диагноз и назначит лечение.
Лечится ли простатит?
Это, пожалуй самый частый вопрос, который задают пациенты врачам.
Современная медицина отвечает – да, простатит в принципе излечим. Если лечить его по специальным схемам (стандартам) принятым в цивилизованном мире. Именно стандарты в значительной степени помогают преодолеть тот “хаос и беспредел” который нередко происходит в кабинетах урологов-андрологов. Возможно,что некоторые из читающих эту статью, это “проверили на себе”.
Современные методики лечения простатита включает в себя: лекарства (как правило, 2-3 таблетки в день, длительностью от1 до 6 месяцев) и физиопроцедуры (массаж и термотерапию предстательной железы).
Эффективность других методов наукой пока не доказана.