Ультразвуковая диагностика, известна достаточно давно, у всех на слуху, и успешно используется в различных областях медицины – в гастроэнтерологии и гепатологии, гинекологии, акушерстве, кардиологии, исследовании вен и артерий, щитовидной и молочных желез, в урологии.
Основными достоинствами ультразвуковой диагностики являются:
— доступность для исследования всех органов и тканей
— безвредность
— техническая несложность
— экономичность
— отсутствие сложной предварительной подготовки
— высокая информативность
Принцип ее действия основан на эхолокации: датчик, который располагается на коже пациента, является одновременно и излучателем и приемником ультразвука. Ультразвук, выйдя из датчика, проникает через кожу и отражается в той или иной степени от плотных органов, таких, например, как печень или почки. Отраженный звук регистрируется тем же датчиком и преобразуется аппаратом УЗИ в изображение. Этим обусловлена безопасность УЗИ (излучается всего лишь звук, хоть и не слышимый человеческим ухом из-за очень высокой частоты колебаний). Метод абсолютно безопасен даже при беременности и у маленьких детей. Относительно недорогой. Исследование занимает непродолжи-тельное время и результат известен сразу. Единственный недостаток – не все органы человеческого тела можно исследовать с помощью УЗИ, а только плотные, которые не содержат воздуха (например, печень, селезенка, почки или поджелудочная железа), поскольку звук «воздушными» органами (такими, например, как легкие) не отражается, а для костей непроходим.
Для того, что бы обследование было максимально информативным, пациенту необходимо соблюсти ряд условий подготовки, несколько отличающихся в зависимости от цели исcледования.
Исследование абдоменальных органов (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезёнка) проводится натощак. Желательно, за несколько дней до исследования исключить из употребления продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике (молоко, квас, газированные напитки, продукты, содержащие грубую клетчатку). При необходимости можно ипользовать препараты типа эспумизана.
Если целью исследования являются почки и мочевыдели-тельная система рекомендуется предварительно выпить воду (1-1,5 литра) или другую негазированную жидкость, чтобы мочевой пузырь был умеренно наполнен. Тоже правило распространяется на условия подготовки к исследованию органов малого таза (простаты, матки, яичников). Выполнение этих условий не только способствует лучшей визуализации перечисленных органов (наличие или отсутствие различных патологических образований – полипов, камней, опухолей, дивертикулов и др.), но также даёт дополнительную информацию врачу о функциональных особенностях организма обследуемого (наличие и изменение расширения мочевых путей, остаточной мочи и др.).
Когда необходимо исследовать женскую половую сферу, настоятельно рекомендуется прийти с заполненным мочевым пузырем (это позволяет изначально получить дополнительную информацию о взаиморасположении органов малого таза, особенностях их строения, формы). Обследование лучше проводить (если ваш врач не указал по-другому!) на 5-7 день от начала менструального цикла. В это же время наиболее информативно исследовать молочные железы.
Для проведения процедуры ТРУЗИ (транректальное исследование простаты) очень желательно позаботиться о том, чтобы прямая кишка была свободна от каловых масс.
Обследование поверхностно расположенных органов (щитовидная железа, молочные железы, мошонка), а также мягких тканей, суставов соблюдения предварительных условий подготовки не требует!
Наверно, уместно напомнить, что ультразвуковое исследование (как, впрочем, и другие методы инструментального обследования!) консультируют в первую очередь лечащего врача, а не пациента. Заключение УЗИ нельзя считать полноценным диагнозом (оно и не является таковым!). Только лечащий врач, знающий историю вашего заболевания, данные лабораторных и других инструментальных исследований сможет правильно интерпретировать данные УЗИ, и для него (врача) это может оказаться ценной дополнительной информацией, полезной для постановки правильного диагноза и определения тактики лечения.
В нашем медицинском центре проводятся УЗИ органов брюшной полости, забрюшинного пространства, малого таза, в том числе установление наличия и локализации беременности, поверхностно расположенных структур (щитовидной железы, молочных желез, мошонки), крупных суставов.
Благодаря наличию интраорганных датчиков широко проводятся трансвагинальное (ТВУЗИ) и трансректальное (ТРУЗИ) ультразвуковые исследования – для уточнения структуры и топографии пораженных органов малого таза. Проводится оценка кровотока целого органа или объемного образования. Цветовое допплеровское картирование позволяет при этом косвенно оценить функциональное состояние органа или системы органов или предположить характер роста в опухоли.