Тревожная статистика: от общего числа людей, получивших ожоги, более 30 — 35% составляют дети, и почти половина из них – малыши до трех лет.
Чем меньше ребенок, тем большую опасность для него представляет ожоговая травма. Даже поверхностные ожоги, если они обширны по площади, всегда угрожают жизни детей, а ограниченные глубокие ожоги нередко приводят к инвалидности с раннего возраста. На местах глубоких ожогов, особенно на пальцах рук и стоп или в области крупных суставов возникают грубые рубмы, которые ограничивают движения, нарушают кровоснабжение, препятствуют нормальному развитию ребенка. Ликвидировать эти тяжелые последствия не всегда удается даже с помощью многократных хирургических операций.
Маленькие дети чаще всего обжигаются горячими жидкостями — молоком, чаем, супом, водой. Бывает, что по небрежности родители кладут грудного ребенка в горячую ванну, предварительно не попробовав воду хотя бы на ощупь. Часты случаи ожогов у детей грудного возраста, когда пытаются согревать их грелками, забывая, что кожа младенца более чувствительна к высокой температуре, чем кожа взрослого человека.
С двух лет дети становятся очень подвижными и любознательными. Их привлекают пар из кастрюли или чайника, блестящий электрический утюг, раскаленная электроплитка, электро розетка, торчащие оголенные провода. Они тянутся к ним руками, хотят все потрогать сами. А результат нередко печален.
Дети более старшего возраста, особенно школьники, чаще страдают от ожогов открытым пламенем. Пиротехнические забавы с порохом, взрывоопасными смесями, разжигание костра или печи с помощью бензина, керосина, солярки почти всегда оборачиваются бедой.
Обращает на себя внимание вот какой факт: ожоги у детей всех возрастов очень часто случаются в субботние и воскресные дни, когда родители дома, то есть взрослые не всегда бывают бдительны, а их беспечность и небрежность обходятся детям слишком дорого.
Если несчастье уже случилось, и ребенок получил ожог, не занимайтесь самолечением. Не смазывайте поврежденные участки кожи никакими жирами, не применяйте никаких домашних средств.
В тех случаях, когда участок поражения ограниченный (на руке или ноге, например), немедленно поместите руку или ногу на несколько минут в холодную воду, затем осторожно, промокательными движениями осушите кожу чистой мягкой тканью, наложите чистую, лучше стерильную сухую повязку и доставьте ребенка в лечебное учреждение.
Надо сказать, что и небольшой по площади ожог у ребенка может вызвать шок, подчас со смертельным исходом. При обширных ожогах немедленно освободите пострадавшего от одежды, разрезая, а не снимая ее, чтобы не повредить образовавшихся пузырей. Затем заверните ребенка в чистую простыню и срочно доставьте в лечебное учреждение. Это необходимо потому, что ожоговый шок может быть распознан только врачом и требует интенсивного лечения в условиях стационара.
Поскольку механизмы противомикробной защиты у ребенка еще не сформировались, инфекция, попавшая в его организм через обожженную поверхность, нередко приводит к сепсису (общему заражению крови). Предупредить это грозное осложнение и вовремя предпринять необходимые лечебные меры также возможно лишь в больничных условиях.
Ожоги у детей — тяжелая травма, и повинны в ней взрослые, потерявшие бдительность. Помните об этом, родители.
Источник lbt.yamalzdrav.ru