Большинство случаев рака яичка (95%) происходят из клеток герминативного эпителия. Герминативные опухоли делятся на 3 основных типа:
- Семиномы;
- Несеминомные опухоли;
- Стромальные опухоли.
Приблизительно около 40% герминативных опухолей – семиномы. Они чаще всего бывают односторонними, и проявляются в виде безболезненного увеличения яичка. Семиномы растут довольно медленно, обычно не метастазируют и чаще всего встречаются в возрасте 65 лет. При сборе анамнеза делается акцент на следующие факторы риска развития опухоли яичка: наличие в анамнезе опухоли контрлатерального яичка, крипторхизм (даже если он был ранее устранен) и опухоль яичка у родственников первой степени родства, особенно отца или братьев. Обязательными диагностическими процедурами являются пальпация и определение опухолевых маркеров AFP и freeβ-hCG. Важно определять именно freeβ-hCG, так как определение общего hCG может иногда давать к ложно-положительный результат.
Уровень лактатдегидрогеназы (ЛДГ) является важным прогностическим фактором и также должен быть известен до начала терапии. Нейрон—специфическая энолаза (NSE) и плацентарная щелочная фосфатаза (PAP) в некоторых случаях также могут давать дополнительную информацию в процессе лечения и последующего наблюдения за больными с распространенной семиномой. Однако это не является обязательным исследованием. Информативность PAP существенно снижается у курильщиков.
Диагностика и стадирование герминогенных опухолей яичка
Заболевания |
Обязательные маркеры |
Дополнительные маркеры |
Семинома/несеминома |
AFP, free β-hCG |
|
Распространенный процесс |
ЛДГ, AFP, free β-hCG |
|
Семинома |
РАР, NSE |
Прогностическое значение роста уровня опухолевых маркеров в самом начале химиотерапии первой линии, так же как и их замедленное снижение в процессе ее остается неоднозначным. В случае медленного падения уровня маркеров, на фоне достигнутого (радиологически оцененного) эффекта или стабилизации, показано проведение химиотерапии в полном объеме, т.е. 3-4 курса в зависимости от прогноза EGCCCG. При увеличении уровня маркеров в процессе химиотерапии, независимо от результатов радиологического исследования, необходимо начало химиотерапии второй линии. Крайне важно определять уровень маркеров перед каждым курсом. В противном случае их рост в начале лечения, обусловленный выходом из распадающихся опухолевых клеток, может быть ошибочно расценен как прогрессирование. При сохраняющихся повышенными на невысоком уровне опухолевых маркерах после четырех курсов ВЕР или VIP показано частое наблюдение. Вся резидуальная опухоль должна быть, по возможности, удалена. Начало химиотерапии возможно лишь в случае однозначного роста уровня маркеров.
Мониторинг маркеров обязателен перед каждым курсом терапии. Если на фоне снижения уровня опухолевых маркеров отмечается рост метастазов, то, чаще всего, это является проявлением синдрома «растущей зрелой тератомы». В данной ситуации показано завершение всего запланированного объема химиотерапии с последующим удалением резидуальной опухоли. Лишь в случае быстрого роста опухоли возможно немедленное выполнение операции до завершения индукционной химиотерапии. После окончания химиотерапии первой линии удаление остаточной опухоли показано также пациентам с сохраняющимися повышенными на невысоком уровне опухолевыми маркерами. Химиотерапия рецидива необходима при росте уровня маркеров после первой линии терапии.
Источник: Европейский консенсус по диагностике и лечению герминогенных опухолей European Germ Cell Cancer Consensus Group (EGCCCG).