Подагра – системное тофусное заболевание, развивающееся в связи с воспалением в месте отложения кристаллов моноурата натрия (МУН) у людей с гиперурикемией, обусловленной внешнесредовыми и/или генетическими факторами. Гиперурикемию выявляют у 4-12% населения, подагрой страдают 0,1-1% населения. Риск подагры нарастает по мере увеличения содержания мочевой кислоты. Пик заболеваемости приходится на 40-50 лет у мужчин, на 60 лет и старше у женщин.
Диагностика
Диагностика подагры очевидна, в силу ярких, запоминающихся черт артрита, и в то же время не всегда проста. В настоящее время наиболее распространены классификационные критерии Валласа, приведенные ниже. Общепризнанно, что формирование кристаллов моноурата натрия составляет патогенетическую суть болезни, этот феномен уникален и облигатен, соответственно только этот критерий обеспечивает абсолютную достоверность диагноза подагры.
Классификационные критерии (S.Wallace с соавт., 1972).
А. Наличие характерных кристаллов мочевой кислоты в суставной жидкости.
Б. Наличие тофусов, содержание кристаллов в которорых подтверждено химически или поляризационной микроскопией.
В. Наличие 6 из 12 перечисленных ниже признаков:
- более 1 атаки острого артрита в анамнезе
- воспаление сустава достигает максимума в первый день болезни
- моноартрит
- гиперемия кожи над пораженным суставом
- припухание и боль в первом плюснефаланговом суставе
- одностороннее поражение первого плюснефалангового сустава
- одностороннее поражение суставов стопы
- подозрение на тофусы
- гиперурикемия
- ассиметричный отек суставов
- субкортикальные кисты без эрозий (рентгенография)
- отрицательные результаты при посеве синовиальной жидкости
NB! Шесть и более критериев выявляют у 88% больных подагрой, менее чем у 3% больных септическим артритом и у 11% больных с пирофосфатной артропатией.
КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЛАБОРАТОРНЫХ ТЕСТОВ
Биохимическое исследование
Для подагры характерно повышение содержания мочевой кислоты в сыворотке и суточной моче. Однако важно подчеркнуть, что повышение уровня мочевой кислоты не является самостоятельным критерием подагры. Гиперурикемия сопровождает многие состояния и может протекать у большинства больных бессимптомно, никогда не переходя в подагру. Кроме того, исследование уровня мочевой кислоты показало, что уровень сывороточной мочевой кислоты снижается во время приступа острого артрита, что связано с повышенным ее выведением почками в этот момент, поэтому исследование уровня сывороточной мочевой кислоты в момент активного артрита неинформативно. Часто абсолютно неадекватно и по непонятным причинам между гиперурикемией и подагрой ставится знак равенства. Казалось бы, это должно приводить к гипердиагностике, на самом же деле диагноз подагры часто оказывается отсрочен на 6–8 лет. Определение мочевой кислоты в суточной моче рекомендуют проводить у некоторых больных подагрой, заболевших ранее 25 лет и имеющих семейный анамнез подагры. Определение креатинина, глюкозы, маркеров заболеваний печени необходимо проводить перед назначением антигиперурикемической терапии.
Иммунологическое исследование
Для исключения серопозитивных артритов проводится выявление ревматоидного фактора и антинуклерных антител.