Краснуха (rubeola) - острое инфекционное антропонозное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Для краснухи характерна зимне-весенняя сезонность заболеваемости. У 30 - 50% инфицированных краснуха протекает в бессимптомной форме.
У 15 - 50% женщин имеется потенциальная опасность инфицирования краснухой во время беременности. Наибольшую опасность для потомства представляет наличие у беременных стертых и латентных форм заболевания, сопровождающихся персистенцией возбудителя. При врожденной краснухе вирус проникает в плод с кровью матери. Инфицирование плода в зависимости от срока беременности вызывает различные пороки его развития. При заболевании матери в первые 6 недель беременности частота врожденных аномалий у новорожденного составляет 56%, при инфицировании на 13 - 16 неделе беременности - 6 - 10%. После 16 недели беременности вирус обычно плод не поражает. Точный диагноз краснухи можно установить только посредством выделения и идентификации вируса, либо на основании изменений титров специфических антител.
Показания к исследованию:
- Подготовка к беременности (женщины).
- Лимфаденопатия и/или мелкопятнистая сыпь во время беременности, если иммунитет к краснухе ранее отсутствовал или не исследовался.
- Увеличение затылочных, заднешейных, и/или околоушных лимфатических узлов.
- Мелкопятнистая сыпь в сочетании с лимфаденопатией (у взрослых).
- Решение вопроса о вакцинировании (женщины).
|
Антитела IgG выявляют через 3 дня после появления высыпаний у 50% больных, через 8 дней - более чем у 90%, на 15-25 день - почти у всех пациентов. У переболевших антитела сохраняются до 10 лет и более. Для антител класса IgG диагностически значимым являются значения более 35 ME/мл.
|