Хронический панкреатит (ХП), в отличие от острого, выступает длительно текущим процессом, развивающимся медленно и необратимо.На ранних стадиях ХП активность α-амилазы в крови и моче повышается в период обострения воспалительного процесса. По мере прогрессирования заболевания продукция ферментов снижается до нормальных значений, и даже ниже.
Лабораторные тесты используются при ХП, прежде всего, для оценки функционального состояния ПЖ и выявления ее внешнесекреторной недостаточности. Прямые методы – определение содержания панкреатических ферментов в кале (эластаза-1, химотрипсин и др.).
Беззондовые методы представлены фекальными, дыхательными тестами, а также определением продуктов расщепления субстратов в моче. Из фекальных тестов наиболее распространена традиционная копроскопия, при которой у больных ХП с внешнесекреторной недостаточностью ПЖ определяются классические симптомы: стеато-, амило-, креато-, лиентерея. Однако эти признаки появляются только при тяжелой экзокринной недостаточности, когда функционируют не более 10% ацинарных клеток. Для повышения информативности копрологического исследования предлагают изучать липидограмму кала, в частности, определять в нем содержание триглицеридов.
Диагностическая чувствительность и специфичность теста определения эластазы-1 в кале выше, чем при определении активности других панкреатических ферментов, например, химотрипсина. Эластаза-1 обладает высокой стабильностью во время интестинального пассажа. На определение эластазы-1 не влияет одновременный прием препаратов панкреатических ферментов. Кроме того, корреляция активности эластазы-1 в фекалиях с активностью дуоденальных энзимов более тесная, чем с активностью химотрипсина фекалий. Поэтому определение эластазы-1 в кале называют “золотым стандартом” в диагностике экзокринной недостаточности ПЖ. Важно, что показатели фекальной эластазы реально взаимосвязаны с тяжестью течения и скоростью прогрессирования ХП.
Отсутствует взаимосвязь между уровнем эластазы кала и наличием, выраженностью стеато- и креатореи. То есть, эластазный тест и копрограмма являются взаимно дополняющими, а не взаимно исключающими методами, так как отражают разные стороны процесса переваривания пищи.