При остром панкреатите активность α-амилазы крови и мочи увеличивается в 10-30 раз. Гиперамилаземия наступает уже в первые часы (4-6) заболевания после появления клиники, достигает максимума через 12-24 ч, затем быстро снижается и приходит к норме на 2-6 день. Корреляции с тяжестью ОП нет. Поэтому высокие значения могут быть выявлены у больных с легкой формой панкреатита, и наоборот, низкие уровни – при тяжелой форме заболевания. Если у пациента с болью в животе активность α-амилазы в сыворотке повышена более чем в 5 раз, можно подозревать у него ОП. При панкреонекрозе повышения уровня α-амилазы может не наблюдаться.
Диагностическая чувствительность определения α-амилазы в сыворотке крови для ОП составляет 95%, специфичность – 88% (WallachJ.M.D. etal., 1996). Активность α-амилазы в моче начинает повышаться через 6-10 часов после острого приступа панкреатита и возвращается к норме через 3 суток.
Важно помнить!
Учитывая, что фермент содержится в слюнных железах, толстой кишке, скелетных мышцах, почках, легких, яичниках, маточных трубах, предстательной железе, ее активность может быть повышена при целом ряде заболеваний, имеющим сходную с ОП клиническую картину: острый аппендицит, перитонит, перфоративная язва желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечная непроходимость, холецистит, тромбоз брыжеечных сосудов, феохромоцитома, диабетический ацидоз, операции по поводу пороков сердца. Повышение активности фермента при этих заболевнаиях в большинстве носит реактивнай характер. Вследствие значительных запасов α-амилазы в ацинарных клетках любое нарушение их целостности или малейшее затруднение оттока секрета поджелудочной железы может привести к значительному попаданию амилазы в кровь. Обычно активность α-амилазы при перечисленных выше заболеваниях повышается в крови в 3-5 раз.
Определение активности липазы в крови выступает наиболее информативным критерием диагностики острого панкреатита. Существует ошибочное представление, что при ОП содержание липазы в крови увеличивается позже, чем α-амилазы, но остается повышенным более продолжительное время. На самом деле содержание липазы увеличивается и снижается параллельно повышению и снижению активности α-амилазы, но нормализация уровня липазы происходит намного позже нормализации α-амилазы. Иногда уровень липазы повышается раньше, чем уровень α-амилазы и остается повышенным длительное время. При ОП активность липазы в крови увеличивается в течении нескольких часов после острого приступа, достигая максимума через 12-24 ч (увеличение до 200 раз), и остается повышенной в течении 10-12 дней. Прогноз заболевания выступает плохим, если уровень липазы в крови повышается в 10 раз и более и не снижается до 3-х кратного превышения нормы в течении ближайших нескольких дней. Диагностическая чувствительность липазы в сыворотке крови для ОП составляет 86%, специфичность – 99%. Одновременное определение уровней α-амилазы и липазы – основа диагностики острого панкреатита.
В отличие от амилазы, активность липазы не повышается при паротите, внематочной беременности, раке легких, аппендиците. Активность липазы обладает высокой чувствительностью в отношении диагностики острого алкогольного панкреатита, в то время как для больных с обструкцией желчевыводящих путей, большого дуоденального сосочка и панкреатических протоков характерен высокий уровень α-амилазы. В связи с этим для установления этиологии ОП иногда определяют липазо-амилазовый коэффициент: отношение активности липазы к активности амилазы в сыворотке. Величина ВЫШЕ 2,0 позволяет предположить острый алкогольный панкреатит. Только у пациентов с острым алкогольным панкреатитом коэффициент может быть выше 5,0.
Фосфолипаза А2
Большое значение в диагностике панкреатитов имеет определение концентрации в крови и моче фосфолипазы А2, повышение уровня которой, считают идеальным маркером деструктивных процессов ПЖ.
Эластаза панкреатическая 1
Эластаза 1 появляется в панкреатическом соке в виде предшественника – проэластазы, которая активируется трипсином. В сыворотку крови фермент попадает только из поджелудочной железы, поэтому определение панкреатической эластазы в сыворотке является важным для диагностики заболеваний поджелудочной железы. В сыворотке крови человека содержатся высокоактивные ингибиторы эластазы: α1-антитрипсин и α2-макроглобулин. Ингибиторы регулируют уровень активности эластазы в соответствии с физиологическими потребностями. В крови здоровых людей активность панкреатической эластазы 1 неопределяемо низкая. Эластаза 1 играет важную роль в патогенезе острого панкреатита или обострения хронического панкреатита.
Определение в сыворотке проводят у пациентов с абдоминальными болями с целью диагностики острого панкреатита. Активность эластазы 1 повышается в крови при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита раньше, чем уровень других ферментов, на субклинической стадии. Уровень повышения активности фермента не зависит от формы панкреатита и не соответствует степени деструкции ткани железы. Так как период полужизни панкреатической эластазы 1 дольше, чем амилазы и липазы, то и период выявления повышенной её активности в крови длиннее. Тест обладает высокой чувствительностью и специфичностью (98 и 96% соответственно).
При ОП чувствительность определения различных панкреатических ферментов крови зависит от времени, прошедшего от начала заболевания. Так, в первые 48 часов наиболее чувствительным является определение сывороточной эластазы-1 (100%), несколько ниже – липазы (94%), панкреатической изоамилазы (69%). В последующие двое суток показатели составляют соответственно 93%, 78%, 59%; в период от 96 до 144 часов от начала ОП — 87%, 65%, 55%; в период от 144 до 240 часов – 75%, 48%, 35%.
Основными прогностическими тестами (маркерами панкреонекроза) при ОП являются С-реактивный белок (СРБ), эластаза лейкоцитов, ЛДГ, a2-макроглобулин, a1-антитрипсин (чувствительность при панкреонекрозе соответственно 86%, 84%, 82%, 72%, 69%).
В последние годы возрастает диагностическое значение генетических исследований при подозрении на ХП, в частности изучение мутации гена катионного трипсиногена PRSS1. Это связано с тем, что некоторые варианты ХП, которые раньше считали идиопатическими, являются генетически обусловленными.
Диагностическая чувствительность и специфичность лабораторных тестов для ОП
Лабораторный тест |
Чувствительность,% |
Специфичность, % |
α-амилаза общая в сыворотке |
83 — 95 |
88 |
α-амилаза панкреатическая в сыворотке |
92 — 95 |
85 — 93 |
Липаза в сыворотке |
86 — 94 |
96 — 99 |
Трипсиноген в сыворотке |
92 — 100 |
75 — 87 |
Эластаза панкреатическая 1 в сыворотке |
92 — 100 |
84 — 96 |
Фосфолипаза А2 в сыворотке |
34 — 57 |
75 — 80 |
Трипсиноген II в моче |
88 — 98 |
93 — 97 |