Лабораторная диагностика гонореи базируется на использовании двух основных методов исследования: микроскопическом и бактериологическом.
Микроскопия
Чувствительность – 90-95%, специфичность – 100%. Недостаток метода: при хронической и вялотекущей формах гонореи диагностика осложняется обилием сопутствующей микрофлоры, затрудняющей поиск гонококка, либо малым количеством возбудителя гонореи в патологическом материале; кроме того, в препаратах нередко встречаются гонококки с измененными морфологическими и тинкториальными свойствами.
Бактериологический метод
Является “золотым стандартом” в диагностике гонореи. Метод рекомендован для исследования при бессимптомных формах гонореи, фарингиальной, ректальной формах, гонофтальмии, а также для подтверждения диагноза у детей и женщин старше 60 лет. Выросшую культуру исследуют макроскопически и микроскопически: изучается форма колоний, морфологические и тинкториальные свойства микроорганизма. В сомнительных случаях для дифференциации гонококка от других нейссерий и грамположительных кокков определяют ферментативные свойства выделенной культуры (оксидазные, каталазные, сахаролитические).
Примечание
ПЦР диагностика гонореи в РМ – официально не регламентирована и может применяться только в качестве дополнительного метода. Метод ПЦР не рекомендован для исследования биоматериала из ротоглотки и прямой кишки, так как возможно перекрестная реакция с другими нейссериями.
Верификация диагноза “гонорея” базируется на обнаружении возбудителя с помощью одного из методов:
- Микроскопия мазков из уретры, цервикального канала, прямой кишки (окраска по Граму) – выявление типичных Грам-отрицательных диплококков.
- Культуральное исследование проводятся для выделения чистой культуры типичных Грам – отрицательных, оксидазоположительных диплококков.
- Все пациенты с гонореей, должен быть протестированы на другие половые инфекции, включая хламидиоз, сифилис и ВИЧ.