Урогенитальный трихомониаз – передаваемое половым путем, инфекционное заболевание мочеполовых органов, вызываемое Trichomonas vaginalis.
Основные методы диагностики урогенитального трихомониаза
- Микроскопия нативного препарата
- Культуральное исследование
- Полимеразная цепная реакция (в РМ метод официально не регламентирован для постановки диагноза)
Микроскопия
Чувствительность метода варьирует от 38% до 82%. Метод среди диагностических тестов является экономически наиболее целесообразным и простым, но имеет низкую чувствительность (38%). Это может быть обусловлено, в первую очередь, потерей трихомонадами характерной подвижности, после того, как простейшее уже извлечено из среды человеческого организма. Особенно большая доля субъективизма и соответственно ошибок проявляется в случае препаратов с низким титром или препаратов, содержащих огромное количество клеток эпителия, лейкоцитов и различного деструктивного материала из очага поражения.
Культуральный метод
Чувствительность метода – 93% , специфичность – 96%.
Полимеразная цепная реакция (ПЦР)
Чувствительность – 98%, специфичность – 100%. Всегда следует учитывать возможность смены простейшими привычной среды обитания и колонизации новой ниши, а также возможность определения в урогенитальном тракте больных трихомониазом других видов трихомонад – Trichomonas tenax и Trichomonas hominis. ПЦР-анализ в большинстве случаев может заменить культуральное исследование.
Материал для исследования: моча, выделения.