Мелатонин долгое время называли гормоном сна, его действие связывали исключительно с управлением суточными ритмами человека. Последние исследования доказали: у этого активного химического соединения более широкий функционал.
Мелатонин – древнее вещество
Учёные считают, что мелатонин появился на Земле 3,5 миллиарда лет назад, потому что обнаружили его в составе древнейших цианобактерий. Сегодня известно, что большинство живых организмов, как животных, так и растительных, синтезируют мелатонин.
Обнаружение мелатонина
В 1958 году команде профессора дерматологии из Йельского университета США Аарона Лернера удалось выделить из эпифизов коров новое соединение, которое при введении в кожу головастика, осветляло её. Вещество блокировало выработку меланоцитостимулирующего гормона, поэтому получило название «мелатонин».
Позже обнаружили, что открытое соединение синтезируется в организме преимущественно ночью. Это связали с суточными периодами покоя и бодрствования, и два десятилетия мелатонин считался только гормоном сна, регулирующим циркадные ритмы человека.
Выработка мелатонина
80% мелатонина вырабатывается эпифизом – шишковидной железой весом 100–125 мг, расположенной в головном мозге. Остальные 20% мелатонина вырабатывают особые клетки:
- пищеварительного тракта;
- бронхов и лёгких;
- почек;
- поджелудочной железы;
- простаты и яичников;
- сетчатки глаза, других органов и тканей.
Мелатонин вырабатывают даже клетки крови: эозинофилы и лимфоциты. Это открытие сделали в 1974 году советские ученые Натан Танфелевич Райхлин и Игорь Моисеевич Кветной.
Такой, «периферический», мелатонин не воздействует на суточные ритмы, работая исключительно на местном уровне.
Действие мелатонина
«Гормон сна» начинает вырабатываться в промежутке от 20 до 22 часов (у «жаворонков» раньше, у «сов» – позже). Концентрация мелатонина достигает пика с полуночи до двух часов ночи, а к шести-семи часам утра падает до минимального уровня.
Как работает мелатонин
- Поглощает свободные радикалы – нестабильные молекулы, которые повреждают органы и ткани, приводят к снижению иммунитета, развитию новообразований и сердечно-сосудистых болезней.
- Является самым сильным природным иммуномодулятором, восстанавливает повреждённые клетки, предотвращает болезни, в том числе – онкологические.
- Оказывает выраженное хронобиотическое действие: регулирует суточные и сезонные биоритмы.
- Способствует засыпанию, отвечает за спокойный восстановительный сон, приносящий естественный отдых.
- Регулирует работу эндокринной системы, нормализует температуру тела.
- Действует как антидепрессант и предотвращает возникновение некоторых психических расстройств.
- Замедляет темпы старения, увеличивает продолжительность жизни.
Что понижает уровень мелатонина?
- Возраст. После 45-50 лет выработка естественного мелатонина снижается.
- Свет. Шишковидная железа способна вырабатывать мелатонин только в темноте. Если ночью включено освещение, производство гормона замедляется вплоть до полной остановки. Снижают синтез мелатонина свечение экранов мобильного телефона, планшета, ноутбука, компьютера или телевизора.
- Курение.
- Употребление алкогольных или кофеинсодержащих напитков.
- Приём нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), витамина В12, некоторых других лекарств.
Что повышает выработку мелатонина?
- Отсутствие света в момент отхода ко сну
- Кальций
- Магний
- Витамин В6
- Никотиновая кислота.
Мелатонин и COVID-19
Пандемия COVID-19, вызванная вирусом SARS-CoV-2, заставила учёных активно изучать влияние мелатонина на течение этого заболевания. В результате привычный «регулятор сна» стал использоваться в комплексе средств вспомогательной терапии COVID-19.